Это интересно: антивитамины

витаминыО пользе витаминов знает каждый человек. Но, науке известны и так называемые антивитамины, которые заменяют своих полезных антагонистов и нарушают или тормозят процессы обмена веществ, в которых принимают участие витамины.

Почти у каждого известного витамина есть противник антивитамин. Они были открыты более 60 лет назад, при синтезе фолиевой кислоты, которая влияет на кроветворение. Синтетический аналог витамина B не только не улучшил процесс кроветворения, но и заметно начал тормозить рождение новых кровеносных клеток.

После чего начались изучения данного факта. Оказалось, что антивитамины существуют практически во всех овощах и фруктов. Но благодаря природе, они разобщены. И их взаимодействие начинает проявляться в процессе приготовления блюд из овощей и фруктов. Так, овощи полежавшие свыше трех часов в разрезанном виде теряют более 50% витамина C. Это происходит благодаря аскорбатоксидазе, антивитамина который при разрезании овощей выходит из заточения и начинает уничтожать витамин C.

Намного хуже обстоят дела с соком. Там процесс окисления витаминов антивитаминами происходит заметно быстрее. Поэтому, например, пить тыквенный сок нужно сразу после приготовления. По прошествии 15 минут половина витамина С из него окислится.

Но антивитамины способны разрушать не только действия витамина С, но и другие витамины. Поэтому при употреблении тех или иных витаминосодержащих продуктов, нужно учитывать содержание в их составе и антивитаминов.

Последние в свою очередь иногда могут быть полезны. Из них делают лекарственные препараты. Антивитамин изониазид (антагонист B16) уже довольно давно применяется при лечении туберкулеза.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)