Во время завтрака, обеда или ужина мы пользуемся рядом столовых приборов: ложкой, ножом, вилкой, тарелками, чашками и многим другим. А как часто мы задумываемся о том, как к нам пришли эти приборы, о том, какова история их возникновения и преображения до привычного сегодня внешнего вида. vkusniymir.ru расскажет о некоторых из них.
Столовый нож. В далекие времена наши предки не делали разницы между боевым, хозяйственным, охотничьим и столовым ножами. Специально изготовленные ножи для еды вошли в обиход лишь в XVI веке. При этом тогда они все еще имели острый, как у остальных ножей, конец. Существует мнение о том, что закругленные концы ножей, для того, чтобы их не использовали во время ссор за столом, ввел Наполеон.
Столовая ложка. Как совершенно необходимый для еды и уже привычный предмет, ложка впервые упоминается в «Повести временных лет». Автор повести рассказывает, что дружинники князя сетовали на то, что им приходится есть деревянными ложками, а хотелось бы серебряными. Князь же велел «исковать» для них ложки из серебра. Как и ножи, ложки часто носили с собой за поясом или в голенищах сапог в специальных футлярах. По этому поводу даже были придуманы поговорки: «Со своей ложкой по чужим обедам» или «Запасливый гость без ложки не ходит» и некоторые другие. Ложки назывались по-разному в зависимости от формы, величины, вида отделки и назначения.
Вилка. Это самый юный из столовых приборов. Еще в XVII веке даже за столом царей пользовались лишь ножами и ложками. Нарезанные куски, которые неудобно было есть с помощью ложки, брали чаще всего рукой. Аристократия в России узнала о вилке благодаря Петру I лишь XVIII веке. В газете «Русская страница» за 1824 год есть четкое упоминание о том, что Петр I пользовался во время обеда вилкой «с зелеными костными черенками». Первые образцы этого столового прибора имели два зубца, а использовали их лишь очень состоятельные люди. Массовое распространение вилка получила лишь в XIX веке.
Тарелки. Их роль в быте людей долгое время играли миски, которые делали из дерева, глины, а в последующем из металла. Эти приспособления для еды были различных размеров, в том числе и такие большие, что из них ели сразу несколько человек. Существовали даже правила этикета, которые рассказывали о том, как правильно вести себя, если ты ешь из общей миски. Так, например, советовалось тщательно вытереть свою ложку, прежде чем снова окунуть ее в миску, так как некоторым людям может быть, неприятно есть блюдо, в которое периодически окунаются чужие грязные ложки. И все-таки миска это не тарелка в теперешнем представлении. Тарелка, как правило, меньше по размеру, предназначена для индивидуального пользования и, конечно, более плоская. Изначально на протяжении довольно длительного периода времени заменой тарелке служил хлебный ломоть. Настоящие тарелки на Руси появились лишь в XVI веке. Только в следующем столетии тарелки постепенно стали проникать в быт, правда, только состоятельных людей.
Рюмки и чарки. Предшественников у этих неотъемлемых атрибутов любого застолья было более чем достаточно: рога, кубки, братины, чарки, стопки, ковши. И это далеко не весь перечень приспособлений, из которой, пили наши предки. Изготовлялись они из дерева, серебра, золота, керамики, а начиная с XVII века – из стекла. Тогда- то они и стали иметь современный вид.
Добавить комментарий