Одно из преимуществ дачи – возможность организовать на участке зону барбекю, где можно собираться, чтобы полакомиться шашлыками или попить чай. Не об этом ли мы мечтаем, едва увидев первое весеннее солнышко?
Что из себя представляет зона барбекю, что в себя включает, как ее организовать и какие бывают варианты – в этом материале.
Зона барбекю – это составляющая зоны отдыха, место, где собираются жители дома и гости, поэтому важно учесть эстетическую сторону вопроса.
По своему предназначению это место, где можно одновременно отдыхать и готовить мясные, рыбные и другие блюда. Учитывая функцию готовки, которая предполагает мангал, тандыр, печь или другие варианты очага, предполагающие дым, такая зона должна быть расположена на оптимальном расстоянии от дома – не сильно близко, но и не очень далеко.
Иногда она представляет собой подобие выносной кухни с оборудованием для приготовления пиши, тентом и удобными местами для отдыха, часто в виде беседки, иногда это просто любое устройство для гриля и несколько удобных лавочек или кресел. Но в любом случае это должно быть место, немного отдаленное от дома и по возможности окруженное природным ландшафтом.
Довольно близкое расположение должно позволить быстро сбегать за продуктами к холодильнику или за пледами в дом, а некоторое отдаление поможет избежать задымленности. Определенная доля автономного расположения и окружение растениями позволит получить необходимым декоративный эффект.
Кроме того, очаг огня должен быть подальше от деревянных заборов и легко воспламеняющихся объектов, это тоже следует учесть при выборе идеального места для отдыха на природе. Не лишне будет учесть также близость водопровода или скважины, направление ветра, чтобы дым от очага не направлялся в сторону детской площадки, а также желательно выбрать ровную поверхность.
Зону барбекю можно организовать и обустроить по-разному, но то, без чего она невозможна – это очаг, на котором будет вестись приготовление. Вариантов тут несколько – мангал, гриль, печь или камин для улицы, собственно барбекю и другие. Рассмотрим, чем различаются между собой самые популярные.
Мангал представляет из себя чашу из стали или чугуна с несколькими отверстиями в нижней части. Мясо, рыбу, овощи нанизывают на шампуры и готовят, используя тепло от тлеющих углей. Мангалы часто бывают переносными.
Гриль напоминает глубокую сковородку, покрытую решеткой и предусматривающую крышку. Его размещают на огонь и готовят на решетке копченое мясо, рыбу, овощи. Конструкции бывают разные.
Барбекю – самый популярный вид организации приготовления пищи на улице. Суть – в приготовлении на открытой решетке, а вариантов организации – огромное количество, от переносных грильниц до гриль-печей.
Для приготовления пищи на улице используют также открытое кострище, уличный камин, садовую печь, тандыр и пр.
Кроме очага в брбекю-уголке размещаются места для отдыха, стол для приема пищи, разнообразные элементы декора, а также функциональные предметы – места для хранения, горшки с цветами и пр.
Организация зоны барбекю дает широкое поле для творчества. Рассмотрим основные их направления.
Открытый уголок или площадка. Не предусматривает навеса, привлекательно оформляется обычно близко от дома.
Беседка. Зона под навесом, часто представляющая собой открытую кухню.
Зона-трансформер. Возможность быть открытой или закрытой по ситуации.
Патио. Комната на открытом воздухе. Обычно прилегает к дому.
Вектор на комфорт и удобство бытовой техники вытесняет культуру «дикого» отдыха, подобного к отдыху в лесу с костром, к концепции полноценной кухни и столовой на свежем воздухе.
Добавить комментарий