Шу пуэр: отличия и особенности

Пу эрДля всех тех, кто любит брутальные вкусы чая, я советую попробовать Шу пуэр. Эта тяжелая артиллерия станет отличным источником энергии и зарядом бодрости перед важной умственной работой. Я, конечно, соглашусь, что не всем придется по вкусу древесно-земельный вкус этого чая. Но, настоящие ценители бодрящего напитка будут от этого чая в восторге.

Шу пуэр в нашей стране цениться гораздо выше своего собрата “зеленого” чая Шен пуэра. Хотя даже в родном Китае этот чай имеет куда меньшую историю. Ведь технология его производства была отлажена только в середине 70-ых годов прошлого века. Искусственное состаривание чая, по которой и производится Шу пуэр, было разработано в Куньминском университете. При этом, чай полученный таким способом не теряет своего насыщенного вкуса, как это происходит с чаем, выдержанным по традиционной технологии.

В процессе своего производства Шу пуэр проходит стадию сквашивания. Под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов этот чай ферментируется и обретает свой необычный вкус. После чего чай просушивается, дезинфицируется, проветривается и прессуется в блины. Иногда Шу пуэр можно встретить в продаже и в рассыпчатом виде.

Для зеленого Шен пуэра важно исходное сырье. Тогда как в производстве Шу пуэра огромную роль играет сам процесс ферментации. Именно от его правильного проведения и заключается качество этого чая и его вкус. Недостаточная ферментация или наоборот слишком сильная делает вкус этого вида пуэра слишком плоским.

Молодой пуэр не может похвастаться насыщенным вкусом. В нем сильные акценты дерева и земли. Позже, Шу пуэр получает нотки ореха и сухофруктов. Чем становится пуэр старше, тем крепче и насыщеннее становится его вкус и аромат после заваривания. Но, если он имеет вкус рыбы, запах плесени и т.п. то от такого пуэра лучше отказаться. Вышеописанные критерии указывают на некачественно проведенную ферментацию чая или неправильные условия его хранения после нее.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)