1. Салаты из грибов готовят из мелко нарубленных отваренных или засоленных грибов. Прибавляют репчатый или зеленый лук и слабый раствор уксусу, растительное масло или сметану. Для вкуса добавляют соль, молотый перец или шинкованный укроп.
2. Соус грибной: 100-150 г шпика, 250 г отварных грибов (или 500 г сырых – лисичек, боровиков и др.), 1 небольшая луковица, одна столовая ложка муки, полтора или два стакана воды или бульона, пару столовых ложек сметаны, соль, перец, листья укропа или зеленый лук.
Шпик нарезают кубиками, поджаривают, прибавляют мелко нарубленный лук и грибы. Тушат немного в жире, прибавляют лук, жидкость и варят до готовности. Доводят до вкуса солью, перцем, сметаной и перед подачей посыпают нарезанной зеленью укропа или лука.
Грибной соус подают с отварным картофелем, картофельным пюре или картофельными котлетами.
3. Грибной суп: 2-2,5 литра воды или мясного бульона, крупы или риса — 2 столовых ложки, 50 г жира, 1 луковица, 150 г отваренных или 300-400 г свежих грибов, 3-4 клубня картофеля, соль, 1-2 томата, пару столовых ложек сметаны, зелень петрушки или укропа.
Промытый рис или крупу ставят варить в воде или мясном бульоне. Перед окончанием варки прибавляют ломтики картофеля и нарезанные кусочками грибы с луком, тушеные в жире. Готовый суп заправляют. Перед подачей прибавляют нарезанные кусочками томаты, сметану и рубленую зелень.
4. Тушеные грибы и картофель: 800 г картофеля, вода, соль, 80-100 г шпика, 250 г отваренных или засоленных грибов, 1 луковица, перец, соль, 2 столовых ложки сметаны, укроп.
Очищенный картофель разрезают пополам или на четыре дольки, тушат в малом количестве подсоленной воды и процеживают.
Шпик нарезают кубиками и прожаривают, прибавляют рубленый лук и нарезанные кусочками грибы, еще тушат, вводят пряности, сметану и смешивают с картофелем. Посыпают рубленым укропом.
5. Рецепты запеканки из грибов и картофеля довольно просты, мы предлагаем вам один из вариантов: 800 г картофеля, 50 г шпика, 1 луковица, 250 г отварных или соленых грибов, перец, 2 яйца, немного молотых сухарей для посыпки, 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль. Шпик нарезают кубиками, поджаривают, прибавляют рубленый лук и нарезанные грибы. Сырой и очищенный отварной картофель нарезают ломтиками, в смазанную маслом форму слоями кладут картофель и жареные грибы, так чтобы нижним и верхним слоем был картофель.
Прибавляют соль, молоко и заливают яйцом, посыпают молотыми сухарями, кладут несколько кусочков масла и пекут в духовке
Добавить комментарий