Варить мыло это уникальный творческий процесс. Существует уйма рецептов, но всякий раз при производстве мыла можно добавлять что-то новое, экспериментировать и радоваться полученному результату.
Способы производства мыла. Приготовить мыло можно тремя способами:
•Первый способ. Мыло “с нуля”. То есть производство мыла по традиционным рецептам с использованием натурального сырья. Приготовление мыла таким способом наиболее затруднительно.
•Второй способ. Приготовление на основе детского мыла. Эта промышленная основа очень часто используется начинающими мыловарами всех стран. Детское мыло производится с наименьшим процентом добавок, и поэтому идеально подходит для домашнего мыловарения.
•Третий способ. Варка мыла из специальной основы, которая продается в специализированных магазинах. Эта основа, как и большинство детского мыла не имеет добавок и запаха.
Первый способ мы не будем трогать, пусть он останется привилегией профессиональных мыловаров, а вот остальные два легко можно применить для производства мыла в квартире.
Производство мыла на дому. Для начала нужно взять основу мыла (детское мыло или специальную массу) и натереть ее на мелкой терке. Это делается для того, чтоб основа быстро растопилась и превратилась в однородную массу.
Топить мыло нужно на “водяной бане” или пароварке. Некоторые умельцы приспособили для этого “микроволновку”, но я вам не советую. Во-первых, в ней останется специфический запах, а во-вторых, вы не сможете контролировать процесс топки, ваша основа может пересохнуть. Оптимальная температура для растопки тертой основы мыла – 55-57 градусов. Для того, чтоб определит температуру первое время нужно пользоваться специальным градусником, в последствии вы сможете узнавать температуру “на глаз”. Чтоб масса стала однородной ее нужно периодически помешивать.
Добавки для домашнего мыла. После того, как масса приобрела однородность можно приступить к смешиванию добавок. Они тоже продаются в специализированных магазинах, но можно обойтись и подручными средствами. В качестве добавок к домашнему мылу используют: духи, лепестки цветов, эфирные масла продающиеся в аптеках, мед, ваниль, натуральный кофе мелкого помола, сахар, растительные масла.
Так же при производстве мыла можно добавлять краситель как специализированный, так и натурального происхождения. Я обычно использую красители для яиц, которые продают перед Пасхой. Но не стоит усердствовать. Излишек этого ингредиента окрасит не только мыло, но и кожу в процессе употребления мыла по назначению.
Разливка жидкого мыла по формам. После того как добавки смешаны с основой можно разливать мыло по формам. В качестве форм для домашнего мыла можно использовать любые емкости от пластмассовой упаковки шоколадных конфет и до детских формочек для песочницы. Чтоб готовое твердое мыло хорошо выходило из формы, нужно чтоб верх был шире низа. Так же форму можно смазать вазелином.
Разлитое по формам мыло нужно положить в холодильник (но не в морозильник) на сутки. Но лучше, чтоб мыло остудилось само. Для этого на несколько дней мыло оставляется в месте, где его не будут трогать.
Если мыло разлито в большую емкость, то как только оно затвердеет, его можно разрезать и оставить сушиться еще на несколько часов.
После того, как мыло приготовлено, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить до применения. Куски мыла ручной работы могут стать оригинальными подарками для знакомых и родственников. Мыло можно завернуть в красивую упаковку и смело отправляться к друзьям.
Рецепт домашнего кофейного мыла с эффектом скраба. Зерна кофе мелкого помола в мыловарении используются для производства мыла с эффектом скраба. Чтоб сделать такое мыло нужно растопить основу (детское мыло) и добавить в нее 1 ч.л. молотого кофе и 2-3 капли апельсинового масла. После того как масса обретет однородный вид, ее можно разлить по формам и оставить остужаться.
Анна Венскович
Добавить комментарий