Существует несколько разновидностей карвинга. Этим термином называют резьбу по дереву, камню и даже один из вариантов химической завивки волос. Но чаще всего карвингом принято считать искусство вырезания из овощей и фруктов с целью декорирования праздничного стола.
Карвинг зародился на Тайване. Там впервые стали применять вырезанные из фруктов цветочки, для украшения при проведении всевозможных праздников. Эти украшения так понравились тайскому королю, что он нескольких мастеров карвинга поселил в своем дворце, для того чтоб они украшали его и декорировали королевские церемонии.
В XX веке карвинг добрался до Европы. Стали открываться школы для обучения этому искусству всех желающих. В Европе, к фруктам добавились и овощи для вырезания.
Сейчас существуют два направления азиатского карвинга: тайское и китайское. Их отличие состоит лишь в том, что мастера тайской школы используют специальные ножи и резцы, а китайцы добавили к традиционному набору инструментов для карвинга специальные заготовки и выемки, с помощью которых легче вырезать нужную форму. Освоить китайский карвинг легче. Но ценителей тайского направления карвинга больше и их охотней берут на работу в рестораны, так как ручная резьба ценится выше.
В нашей стране тоже открываются курсы этого интересного искусства. Наборы инструментов для карвинга можно приобрести в интернет магазинах. Сейчас это уже не в диковинку.
С помощью карвинга можно украсить стол на детские праздники.
Листочки из яблок.
Этими кравивыми листочками из яблок можно украсить фруктовую вазу на праздничном столе. Перед тем как начать вырезать, необходимо тщательно вымыть яблоки. Фрукты лучше взять одноцветные, так листочки будут смотреться красивее.
Первым делом отрезается от яблока долька как на фотографии. Затем острым ножом снимается кожица по подготовленным надрезам. Делим дольку пополам и оставляем ее верхнюю часть. Теперь нужно придать дольке форму листочка.
Цветочки из огурца.
Моем огурец и острым ножом вырезаем серединку. Из одного огурца средних размеров можно сделать два цветочка. Кожицу разрезаем так, чтоб она имитировала лепестки. В середину импровизированного цветка кладем кусочек моркови. Контраст оранжевого и зеленого придаст дополнительную оригинальность цветку из огурца.
Европейский вариант карвинга включает в себя резьбу по традиционным овощам и фруктам, произрастающим в нашей широте: редька, редис, кабачки, тыква, свекла и множество других. Освойте это искусство, и ваш стол всегда будет выгодно отличаться от столов других хозяек.
Добавить комментарий