Шиповник очень высоко ценился нашими предками за свою силу. Да и сегодня по популярности это лекарственное растение занимает одно из первых мест. Произрастает шиповник практически на всей территории нашей страны. Он имеет множество видов, но самым ценным, с лекарственной точки зрения, является шиповник майский (Rosa cinnamomea L.) или коричневый. Из этого растения делают различные препараты для медицинских и косметологических целей.
Витаминный состав шиповника уникален. Плоды и листья этого растения содержат большое количество витамина C и P. Кстати, о витамине C: его в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в признанном лидере по этому показателю – лимоне. Кроме того, это растение может похвастаться большим количеством каротина, фолиевой, лимонной и яблочной кислоты. Содержатся в шиповнике майском и витамины группы B. В масле семян шиповника большое количество витамина E. Подробней витаминный состав этого растения можно узнать на сайте opitanii.net.
Шиповник зацветает в середине мая. На это время проходит сбор лепестков и молодых листьев. Плоды шиповника собирают в сентябре. Их сушат в тени и хранят в сухом месте. Для лечения различных недугов применяются и корни этого растения. Их выкапывают осенью или весной, промывают и прячут в темное место.
Богатый перечень полезных веществ, входящих в состав шиповника, позволяют препаратам на его основе повышать иммунитет и осуществлять профилактику авитаминоза. Также прибегают к помощи этого растения при нефрите, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Самым популярным средством на основе шиповника является чай из его листьев и плодов. Им можно лечить слабые сосуды и различные кровотечения. Настоем шиповника лечат воспаление десен, малокровие и мочекаменную болезнь. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника заливают 0,5 литрами кипятка и оставляют в термосе на 12 часов. Такой способ заваривания плодов этого растения позволит максимально сохранить в них полезные вещества и витамины.
Не менее полезен и отвар из плодов шиповника. Его готовят на медленном огне из расчета 2 столовые ложки измельченных плодов и 0,3 литра воды. Через 10-15 минут кипячения отвар оставляют на час, а затем принимают внутрь вместе с небольшим количеством меда.
Шиповник это кладезь здоровья который может открыть каждый.
Добавить комментарий