Ягоды это кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Эти сочные, черные с синевато-сизым налетом ягоды используются не только для укрепления иммунитета, но и для решения более конкретных задач. Польза черники огромна и я расскажу об этом.
Черника растет только в естественных условиях. Все попытки культивирования этой культуры не дали результата. Поэтому, каждый год любители черники, а также заготовщики этой ягоды, в августе оккупируют опушки леса в поисках вкусного и полезного лакомства.
Ягоды черники помогают снизить сахар в крови и повысить кислотность желудочного сока. Эта ягода полезна, прежде всего, для людей с ослабленным зрением. На основе черники созданы множества лекарственных средств для восстановления и профилактики зрения.
Черника богата антиоксидантами. Эти соединения борются со свободными электронами и блокируют их, предотвращая таким образом развитие раковых образований на клеточном уровне. Кроме черники, антоцианы (антиоксиданты сосредоточенные в этой ягоде) есть в редисе, яблоках, ежевике, винограде и других растительных продуктах.
Кроме того, недавно прошедшие исследования показали, что полезные вещества из черники регулируют уровень глюкозы в плазме крови. То есть, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
При мочекаменной болезни очень полезно принимать в пищу сок из равных частей черники и земляники. Причем, пить такой сок нужно регулярно.
Также с пользой используются и листья черники. Их собирают с конце мая — в начале июня. В них содержится большое количество инозита – важного витаминного вещества необходимого для правильной работы нервной системы.
Черника является очень полезной ягодой. Но, людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы употреблять в пищу эту ягоду не рекомендуется. Также противопоказана черника при нарушении работы 12-перстной кишки.
Добавить комментарий