Не так давно совместная группа ученых из Монастирского университета (Тунис) и университета имени короля Сауда в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) опубликовали отчет о проделанных опытах. Они год изучали влияние оливкового масла на клетки ткани мышей. Оказалось, что оливковое масло способно остановить процесс окислительного стресса, который вызывает возрастные изменения в тканях организма.
Простой опыт состоял из того что лабораторных грызунов подвергали воздействию токсичного гербицида, который выступал как катализатор окислительного стресса в тканях животных. Половину мышей кормили пищей, в состав которой входило большое количество оливкового масла, тогда как вторая группа мышей этого не получала.
У мыши, которые питались едой, в составе которой было оливковое масло, ткани организма получили незначительные повреждения из-за процесса окислительного стресса, в то время как у второй группы эти показатели были значительно ниже. Особенно это касалось тканей печени.
Кроме благоприятного воздействия на ткани организма оливковое масло снижает риск развития коронарной болезни сердца, повышает защитные ресурсы организма, снижает возникновение некоторых раковых опухолей и усиливает функции организма направленные на воспалительные процессы.
Добавить комментарий