Дети известные сладкоежки. Но, можно ли детям сладкое в том количестве, в котором они его сегодня потребляют? Полки магазинов ломятся от жевательных резинок, леденцов, шоколадных батончиков, газировки и прочих сладких продуктов. Пойти с ребенком в магазин, это значит обязательно купить для него что-то из перечисленного выше. Но, не вредим ли мы детскому здоровью? Давайте разбираться.
Тяга к сладкому у детей связана с быстрыми темпами роста организма ребенка. Именно поэтому им необходимы быстрые углеводы, которые в среднем возрасте являются главной проблемой лишних килограммов. Хотя и у детей склонных к полноте именно неправильное питание с большим количеством входящих в рацион сладких продуктов может стать причиной такой проблемы.
Кроме того, для выработки в организме ребенка важного гормона серотонина также требуются дополнительные углеводы, которые детский организм и берет из сладких продуктов. Но, тут главное не переборщить со среднесуточным количеством сахара поступающего в организм. И я сейчас не говорю о том сахаре, который мы видим (добавляем в чай и т.п.), а о “незаметном” сахаре. То есть растворенном в сладких продуктах. Его количество контролировать труднее. Сахар из клетчатки фруктов менее концентрирован, а значит и менее вреден для организма. А тот сахар, что мы сами добавляем в продукты самостоятельно, может плохо сказываться на детском здоровье. Подробнее об этом этот пост.
Если подытожить сказанное выше, то сладости являются важными источниками быстрых углеводов, которые для растущего детского организма не так опасны, как для взрослого. Более того, иногда они даже нужны растущему организму. Дети очень подвижны и быстро сжигают лишние калории. Углеводы необходимы ребенку для правильной работы мышц, сердца, печени и нервной системы.
Удивительно, но для ребенка практически все сахара являются полезными. Такого понятие как вредный сахар у детей отсутствует (за некоторыми исключениями). Но есть сахара более и менее полезны. В сладких продуктах все же преобладают менее полезные сахара (глюкоза, сахароза и декстроза). Именно они составляют большую часть глазури, сиропов и сладких конфет. Большое количество таких сахаров может негативно сказаться на здоровье ребенка. Тут главное не переедать.
Намного полезнее предыдущих сахаров является фруктоза и молочный сахар. Они поступают в кровь медленно и не могут спровоцировать “сахарный” удар.
Чрезмерное употребление сладкого может негативно сказаться на здоровье ребенка. Прежде всего, страдают зубы, эмаль которых разрушает сладкие продукты. Поэтому, для того, чтобы минимизировать эту проблему после употребление сладостей необходимо прополоскать зубы. Также напомню о том, что их необходимо чистить два раза в день.
Сахарный диабет это еще одна проблема чрезмерного употребления сладких продуктов. Эта болезнь связана с тем, что глюкоза не доставляется в ткани, а накапливается в крови и нарушает работу организма. Но, тут проблема не столько в употреблении сладкого, сколько в предрасположенности организма к этой болезни.
Давать первые сладости (печенье) ребенку можно не раньше шести месяцев. Ближе к году можно разнообразить меню ребенка различными муссами на ягодно-фруктовой основе. После года можно увеличить рацион ребенка сладкими продуктами. Главное не переусердствовать.
Что касается количества, то ребенку от года до двух лет нельзя давать продукты, в которых общее число сахара будет больше 30 грамм. Для детей 2-3 лет можно увеличить количество сахара до 35 грамм, а в возрасте от трех до семи лет нельзя превышать 45 грамм сахара в день. Напомню, что считать необходимо весь сахар, не только тот, который мы кладем в чай ложкой.
Добавить комментарий