Чай Пуэр

пуэрЧто объединяет коньяк, бренди и пуэр? Выдержка. Чем дольше вызревает чай пуэр, тем сильнее его аромат и оттенки вкуса. Признаюсь, я для себя открыла эту разновидность чая не так давно. Но, с тех самых пор, как попробовала его первый раз, уже не могу остановиться. И я не одинока. В мире сейчас наблюдается огромная популярность пуэра.

К сожалению, большой спрос на пуэр заставил некоторых производителей упростить технологию производства этого чая. А чем проще технология производства пуэра, тем он хуже. Мои друзья, которые попробовали ненастоящий чай этого сорта, не понимают, почему он настолько популярен. Но настоящий пуэр, изготовленный из чайных листьев собранных в китайской провинции Юньнань, отличается неповторимым ни на что вкусом. И этот вкус должен ощутить каждый. Купить настоящий пуэр можно тут.

Существует несколько разновидностей пуэра. Наиболее часто встречающаяся классификация этого чая в нашей стране делит пуэр на две категории: черный и зеленый. Зеленая разновидность этого чая шэн пуэр (сырой) прессуются сразу после сбора. Молодые чаи этой категории напоминают зеленый чай, но с более глубоким вкусом.

Благодаря разработанной уже много лет технологии сбора и прессования, шэн пуэр может сохранять свои качества более 20 лет. И чем он старше, тем больше цениться.

Шу пуэры после сборки ускоренно ферментируются и уже после прессуются. Процесс ферментации добавляет чаю этой категории древесные нотки в послевкусие. Именно такой “грубый” аромат и вкус шу пуэра больше полюбился жителям нашей страны. Хотя и у зеленой разновидности этого чая есть очень много поклонников.

По мнению специалистов и любителей-эстетов, наилучшим вкусом начинает обладать пуэр на 3 год выдержки. Его вкус в этот момент получается наиболее сбалансированным и приятным для чаепития.

В Россию поставляется как спрессованный пуэр, так и рассыпчатый. Нормой для этого чая является все же спрессованный вариант. Наиболее популярная форма чая пуэр – брикет или круг (блин). При выдержке прессованная разновидность меньше подвержена впитыванию посторонних запахов.

У пуэра несколько полезных свойств и преимуществ перед другими разновидностями чая. Но, о них я расскажу в других статьях нашего сайта. Также в одной из следующих статьях нашего журнала я расскажу о том, как правильно заваривать пуэр.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)