Абрикос является одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. А среди косточковых культур, по питательному индексу мягкости, его первенство непоколебимо. Ниже мы опишем все богатство полезных веществ абрикоса, но пока расскажем о происхождении этого вкусного фрукта.
Ботаники единодушны в установлении происхождения абрикоса – Китай. В горах Гималаев и Тянь-Шаня это дерево семейства розоцветных произрастает в диком виде. Сформировавшись в горах Поднебесной, абрикос перекочевал на Кавказ. Латинское название армениака как раз намекает на отношение абрикоса к Армении. Затем была Передняя Азия, Иран, Греция и Рим, где его так же называли “армянским яблоком”.
Первые упоминания о пользе фрукта можно найти в трактатах Древнего Китая, где описываются рецепты микстур, из семян абрикоса, которые помогали справиться с бронхитом.
Медицина Тибета использовала золу плодов абрикоса для укрепления волос и даже при болезнях лимфатической системы.
Долголетнее использование абрикоса для лечения болезней не случайно. В состав фрукта входит множество полезных веществ: серебро, железо, инсулин, минеральные соли, витамины A, B1, B2 и C. Кроме того в состав абрикоса входят полезные для организма человека кислоты: лимонная, салициловая, яблочная и винная.
Если говорить о ложке дегтя, то и она имеется. Входящая в состав абрикоса сахароза может быть вредна больным диабетам, поэтому этим людям нужно воздержаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Так же нужно знать, что входящее в состав косточки абрикоса амигдалин, при разложении выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека. Так, что при лечении семенами абрикоса нужно быть предельно осторожным, и проконсультироваться у врача.
Плоды абрикоса, благодаря полезным веществам входящим в их состав, положительно действуют на процесс кроветворения. Поэтому абрикосы нужно включить в рацион больным сердечно — сосудистой системы, коронарной недостаточности и атеросклероза.
Для жизнедеятельности человека нужно снабжать организм помимо витаминов, кислот и солей еще и другими веществами. В абрикосе это пектин и бета-каротин. Последний и придает абрикосу неповторимый желтый цвет. Бета-каротин нужен организму для восстановления зрения и здоровья кожи. Они подвержены агрессивному воздействию окружающей среды и нуждаются в нашей помощи.
Для активной работы мозга нужны фосфор и магний, которыми так же богат абрикос. Этот сладкий фрукт полезен детям для роста и улучшения памяти.
Лучше всего абрикос есть сырым, так как термообработка сокращает количество полезных веществ. Так же можно употреблять сухофрукты из абрикосов. Триста граммов абрикоса пополнят суточную норму витамина А и других полезных веществ. Свежеотжатый сок абрикоса конечно не так полезен, как сок граната, но он восполнит в организме большинство потраченных в процессе жизнедеятельности веществ.
При покупке абрикосов выбирайте фрукты с плотной кожицей и равномерной окраской. В холодильнике абрикос может храниться до двух недель, а при комнатной температуре не более 48 часов.
Добавить комментарий