Уютные посиделки на природе довольно тяжело представить без шашлыка. А для того, чтобы им насладиться, нужно его приготовить. Сделать это правильно ― целое искусство, но со всей кажущейся трудностью можно справиться, если знать элементарные вещи: виды мангалов, их устройство, правила по выбору места для них.
Мангалы ― это не всегда коробки на ножках, куда ссыпаются угли. Они бывают переносными и стационарными, металлическими и кирпичными, даже электрическими ― на любой цвет и вкус, для любых условий и с определённым набором функций.
Переносной мангал хорош для выездов на природу ― он небольшой, лёгкий и просто укладывающийся в багажник или даже рюкзак. Но на даче он долго не прослужит: спектр его «способностей» слишком узок, сама конструкция шаткая и ненадёжная. Однако если не хочется возиться с чем-то более габаритным, этот вариант тоже имеет место быть. Тогда относиться к выбору такого мангала нужно с предельной тщательностью: стенки не должны быть слишком тонкими или толстыми, иначе дело закончится деформацией конструкции.
Передвижной же мангал обычно не разбирается. Он встроен в тележку, и это позволяет закатить его после пикника в какой-нибудь сарайчик и тем самым спасти его от грязи и сырости.
Стационарный ― это уже солидная и массивная постройка с наличием фундамента и чёткой планировки. Материалы варьируются: такой мангал строится из кирпича, камня или металла, мешается всё это во всевозможных сочетаниях. Самое главное ― пристроить конструкцию под какой-нибудь навес, тогда радовать себя шашлыком можно будет в любую погоду.
Существует также и электрический мангал. Вращение шампуров производится автоматически, мясо нагревается, вращаясь на электроспиралях, и поджаривается. Готовить таким образом можно круглый год, но тогда потеряется и вкус, и сама атмосфера дачного отдыха.
Не так давно был найден способ оригинальной готовки шашлыка, в ходе которой жир с мяса не капает в угли и не образует вредное вещество, именуемое бензпиреном. Это так называемый эко-мангал, вертикальный.
Обычно он изготавливается из стали и зачастую делается разборным. Благодаря оригинальной конструкции количество приготовляемого мяса возрастает, а количество канцерогенов в нём уменьшается.
После того, как мангал подобран, его остаётся установить (или даже построить ― в случае стационарного). Сделать это необходимо в соответствии с правилами пожарной безопасности, а именно:
Место должно быть без выпуклостей: чем оно ровнее, тем устойчивее будет держаться мангал. Кроме того, важно удостовериться, что дым не идёт в сторону соседей ― вряд ли они будут в восторге. А вот случае соблюдения всех условий отдых обещает быть действительно приятным для всех.
Добавить комментарий