Зеленый чай улун сегодня пользуется большой популярности. Как гласит китайская пословица: если у тебя нет аппетита, то пей молочный улун. Если ты переел, то пей молочный улун. Этот чай светло-лимонового цвета с мягким молочным вкусом и нежным ароматом имеет множество полезных качеств. О них я и расскажу в этой статье.
Сегодня нет недостатков в чаях различных сортов. Но, только один из них обладает необычным вкусом и ароматом, но при этом пьется легко и с удовольствием. Молочный улун имеет насыщенный сливочный аромат. Кажется, что в него добавили молоко. Но, это не так. Кстати, об отсутствии молока в этом чае сигнализирует чистый желтый цвет напитка. Улун это зеленый чай и пить его с сахаром считается моветоном. Но, для тех, кто еще не может избавиться от этой вредной привычки (многие считают, что употребление сахара плохо сказывается на здоровье), попробуйте молочный улун. Этот чай и без сахара пьется очень легко. При этом, отсутствие подсластителя еще лучше раскрывает глубокий вкус улуна.
В Европе, да и в нашей стране, молочный улун считается самым популярным сортом чай.
Молочный улун впервые вырастили и приготовили из него напиток на Тайване. В смутное время XVIII века крестьяне стали перебираться из неспокойного Китая на остров Тайвань. Некоторые из них взяли с собой кусты чая и посадили их на новом месте. Климат Тайваня позволил вырастить совершенно новый вид чая – молочный улун. Удивительно, но самый китайский зеленый чай улун берет свою историю с Тайваня.
Откуда у зеленого улуна молочный вкус? Все дело в сорте Цзинь Сюань. Листики этого чая сами по себе имеют удивительный сливочный вкус. Но, кроме того, на определенной стадии вызревания, кусты этого чая поливают молоком. Еще один нюанс это незаконченный процесс ферментации листьев. После сбора чая, листья ферментируются только наполовину. Внутренняя часть листа остается не ферментированной.
В современном Китае написано много книг о пользе улуна и его возможностях в традиционной медицине. Главная заслуга любого чая это большое количество входящих в его состав антиоксидантов. В молочном улуне их больше, чем в чаях других сортов. Если сравнить улун и черный чай, то перевес по этому показателю практически двукратный.
Чайный лист молочного улуна обрабатывают таким способом, чтобы максимально сохранить полезные вещества, входящие в него. По подсчетам китайских специалистов, в одном листе зеленого чая содержится более 400 полезных веществ. Многие из которых попадают в напиток при заваривании чая.
Молочный улун это тонизирующий напиток. Он поможет снять усталость, улучшит работоспособность и повышает тонус организма. Кроме того, употребление этого чая благоприятно сказывается на работе селезенки. Он эффективен при головных болях. Молочный улун способен укрепить эмаль зубов, освежить дыхание и привести в порядок ротовую полость. Благодаря уникальному свойству укрепления сосудов, молочный улун способен снизить риск тромбоза. Для тех, кто борется с лишним весом, также будет полезно пить молочный улун. Кроме того, полезные вещества этого чая помогут коже обрести былую упругость.
Добавить комментарий