Одним из основных продуктов питания жителей Южной Америки считается киноа. Этот псевдозлак знаком человеку несколько тысяч лет. Киноа обладает высокой урожайностью и устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Именно благодаря этому растению южноамериканские индейцы пережили несколько голодных лет. Но, главная заслуга киноа не в ее урожайности, а в высокой питательной ценности продукта.
Меня познакомил с этим растением Сайт модели Татьяны Корсаковой. Именно эта красивая женщина описала и открыла для меня пользу киноа. Удивительно, что ее плоды являются скорее фруктами, чем зерном. Именно поэтому киноа называют псевдозлаковой культурой.
Киноа вырастает в высоту более полуметра. Плоды собраны в гроздья, но после сбора и обработки сильно походи на гречку. Правда, отличаются от нашего национального продукта разными оттенками. В зависимости от сорта семена киноа могут быть красными, черными и бежевыми.
Если по виду киноа похожа на гречку, то вкус напоминает неочищенный рис. Из плодов этого растения можно варить суп или кашу. В Южной Америке местные жители делают из плодов киноа муку и пекут из нее замечательные на вкус лепешки или делают макароны, которые отличаются большим количеством “долгих” углеводов. То есть тех, которые не смогут трансформироваться в лишние килограммы на наших боках.
Если вы решили приготовить киноа, то ее плоды необходимо предварительно вымочить. Делают это для того, чтобы из них вышли сипонины, вещества, которые придают этому продукту горький привкус. Бояться этих веществ не нужно. Попадая в организм с пищей они не вызывают никакого действия в нем и легко выводятся наружу.
В чем польза киноа для организма
Переходим к самому главному, а именно пользе киноа для организма. Киноа это один из самых лучших источников растительного белка. Некоторые виды этого растения в своих зернах содержат до 20% этого полезного для организма составляющего съедобных продуктов. Причем по составу этот белок очень близок к молоку. Поэтому каши из киноа можно давать детям, беременным женщинам, спортсменам и людям которые заняты большим физическим трудом.
Но, не только своим аминокислотным составом полезна киноа. Кроме того в плодах этого растения очень много железа, цинка, фосфора и кальция. В состав киноа входят витамины, минералы, полезные растительные жиры, клетчатка и углеводы.
Для больных артрозом, артритом и других подобных заболеваний будет полезно знать, что в киноа содержится такое вещество как лизин. Попадая в организм, он отвечает за усвоение кальция. Поэтому употребление плодов этого растения помогает укреплению костных тканей. Кроме того при употреблении киноа можно снизить риск анемии.
Клетчатка из плодов киноа выводит из организма вредный холестерин. Фолиевая кислота, которой также богата киноа, снижает количество раковых клеток в крови. Также необходимо отметить отсутствие в составе этого продукта глютена, способствующего развитию аллергических реакций.
Добавить комментарий