О том, что жареная пища вредна трубят на каждом шагу. Но многие не могут отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой, картофеля фри и другой, мягко скажем, не очень полезной пищи. В этой статье мы расскажем, почему следует отказаться от жареного и чем, можно заменить такую пищу.
В процессе жарки образуются много вредных веществ. Дым, появляющийся над разогретым маслом, сигнализирует о химической реакции рождения акролеина. Это вещество в дыме раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Акролеин обладает общим токсическим действием. Для того, чтоб не надышаться вредным дымом, нужно следить за температурой масла и пользоваться вытяжкой.
Если с проблемой образования акролеина можно справиться, то акриламид постоянный бонус любой жареной пищи. Он содержится в поджаристых участках пищи. Больше всего акриламид образуется при жарке крахмалистых продуктов, таких как картофель.
Читайте также:«Как сохранить витамины в пище»
Акриламид это канцерогенное вещество. Некоторые исследователи этого канцерогена предполагают, что он может вызывать генные мутации. Иными словами канцерогенные вещества вызывают рак. В Канаде и США проводят политику по уменьшению количества акриламида в продуктах. В Евросоюзе, акриламид причисляют не только к канцерогенам, но и относят это вещество к мутагенам. Мутагены это вещества вызывающие не только рак, но и поражающие генетический аппарат клеток. Вы еще хотите съесть поджаренной картошки?
В масле, которое вы не стали менять между жаркой, доза вредных веществ увеличивается в несколько раз. Особенно опасно готовить во фритюрнице. Если вы пожарили порцию, и не сменив масло, поставили готовиться еще одну то, сэкономив на масле уменьшите свой срок пребывания в этом мире на несколько лет. Знайте, в масле, при втором нагреве увеличивается количество веществ со свободными радикалами. Так же меняется формула многократно использованного масла. В нем образуются полимеры жирных кислот.
Еще один вредитель жареной пищи – гетероциклический амин. Он, в отличие от акриламида, который в основном образовывается при жарке крахмалосодержащих продуктов, содержится в жареной пище с большим уровнем белка. Все побочные эффекты гетероциклического амина схожи с акриламидом.
Если вы все же не можете себе отказать в жареной пище, то применяйте для приготовления блюд рафинированное масло. У нерафинированного масла ниже температура образования дыма, а значит и образование вредных веществ в таком масле начнется раньше, чем у рафинированного. Нерафинированное масло содержит больше витаминов, его лучше добавлять в салаты.
Меньше всего вреда от жарки на оливковом масле. Но даже на этом масле нельзя долго обжаривать пищу. Лучше используйте оливковое масло в салате. Оно содержит мононасыщеные жиры, которые полезны нашему организму. Они имеют высокий уровень окисления, в отличие от полинасыщенных жиров, которые приводят к образованию “плохого” холестерина.
Для людей ведущих здоровый образ жизни выходом может стать приобретение посуды с антипригарным покрытием. Да, такие сковородки стоят заметно дороже обычных, но на своем здоровье лучше не экономить. Лучше экономьте на масле.
Пароварки, еще одни помощники в борьбе с вредной пищей. Готовя на пару, во-первых, мы оставляем в пище больше витаминов. А во-вторых, жир, который как и пережженное масло вреден для здоровья, будет стекать вниз пароварки. То есть, готовая пища будет содержать минимум жира и он не отложится на вашей фигуре.
Откажитесь от жареной пищи. Переходите на готовку в пароварке. В ней можно приготовить те же котлеты, правда, без большого содержания вредных веществ. Вкусную пищу можно готовить и без использования масла и сковороды. Продлите себе жизнь питаясь правильно.
Добавить комментарий