Коклюш- это инфекционное заболевание, которое сопровождается интенсивным специфическим кашлем, зачастую судорожного характера. Как правило, оно встречается у новорожденных, детей до 5 лет и подростков. Причиной возникновения болезни является микроб, а источником инфекции – инфицированные дети. Микроб передается при тесном контакте, по воздуху и вместе с зараженными капельками слизи и слюны. Он активен на протяжении 30 дней, начиная с момента инфицирования человека. Переболеть коклюшем можно только единожды. После чего, остается иммунитет к данному микробу.
Лечение коклюша на ранних стадиях проводят дома медикаментозными средствами. При первых признаках заболевания рекомендуют применять эритромицин, однако он не способен снять симптомы и оказать помочь при возникновении приступообразного кашля. В этом случае назначают отхаркивающие препараты. Основное лечение должно сопровождаться соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, спокойной обстановкой, хорошим питанием и приемом витамин.
Следует знать, что коклюш на ранней стадии трудно диагностируется и по клинической картине схож с обычной простудой. Поэтому, при появлении кашля, необходимо посетить специалиста.
Из лекарственных препаратов назначают антигистамины и курс антибиотиков. Маленьким детям, до исполнения 3-х лет, из антибиотиков рекомендуют ампицилин, который вводят внутримышечно. Антибиотики назначаются только в катаральном периоде. В спазматическом периоде их использование не целесообразно и малоэффективно. В этом случае рекомендуют проводить патогенетическую или симптоматичесику терапию, основанную на приеме нейролептиков и противосудорожных лекарственных средств.
Если коклюш поразил детей, а также больных, в семье которых имеются новорожденные или непривитые дети, больного госпитализируют. Изоляция больных должна продолжаться не менее 25 дней, начиная с момента диагностирования заболевания.
Больным коклюшем не показан обязательный пастельный режим. Его рекомендуют только в случае развития осложнений или повышения температуры тела. Во всех остальных случаях, больной должен совершать пешие проулки на свежем воздухе, для улучшения вентиляции в легких.
В качестве профилактики заболевания, рекомендуют проводить плановую вакцинацию и ревакцинацию маленьких детей, а также предотвращать контакт новорожденных и грудных детей с инфицированным человеком. При заболевшем члене семьи, следует принять все меры предосторожности и проводить профилактические мероприятия, такие как обеззараживание посуды, и частое проветривание помещения.
В случае возникновения заболевания у ребенка, посещающего детское учреждение, объявляют карантин, который длиться две недели, начиная со дня изоляции инфицированного. В случае, поздней диагностики заболевания, время карантина увеличивают до 25 дней.
Добавить комментарий