Мыло Бельди пришло в нашу жизнь из северной части Африки. Как известно из арабских источников впервые такое моющее средство приготовили в Марокко. Теперь каждая провинция этой страны славится своим оригинальным рецептом мыла Бельди.
Это моющее средство, традиционно используется на первоначальном этапе очищения кожи, в турецкой бане — хаммаме. После того, как тело хорошо пропарится, на него наносят Бельди и оставляют на 10 минут. Затем, его вспенивают при помощи мочалки — рукавички из натуральной щетины.
Мы уже говорили о пользе хаммама в статье “Как правильно ходить в турецкую баню”. О пользе для здоровья этой разновидности бани говорит уже то, что ее прописывал своим пациента Ибн Сина, который прославился под именем Авиценна. Этот древневосточный врач и философ высоко ценил полезные свойства хаммама, где мыло Бельди, на основе оливкового масла и трав, не только очищает организм, но и питает кожу, предотвращая целлюлит и другие проблемы.
В традиционной русской бане так же можно использовать мыло Бельди. О том, как его приготовить в домашних условиях мы сейчас расскажем.
Мыло Бельди: ингредиенты.
• Оливковое масло – 240 г
• Кокосовое масло баттер – 50 г
• Масло Ши баттер – 30 г
• Гидроксид калия (КОН) – 59,1 г
• Вода – 106 г
Мыло Бельди: способ приготовления.
Ставим кокосовое масло и малсло Ши на водяную баню и заливаем оливковое масло. Во время растапливания массу нужно перемешивать деревянной ложечкой.
Готовим щелочь. Ставим емкость для щелочи в холодную воду, в нее наливаем нужное количество воды, в которую затем насыпаем гидроксид калия. Сыпать КОН нужно осторожно постоянно помешивая. Как только щелочь растворится, раствор должен стать прозрачным.
Перед тем как смешать раствор щелочи и масляную смесь нужно убедиться, что они примерно одной температуры.
Раствор калия вливаем в масло и с помощью миксера начинаем перемешивать. Мешать нужно долго, так чтоб после этой процедуры мыло не расслоилось. Обычно мешать приходится более 2 часов с перерывами, во время которых мыло должно отстояться.
Вымешивать мыло нужно до тех пор, пока оно не примет состояние следа. После чего в нее вносят измельченные в блендере сухие травы. Оптимальная пропорция трав к мылу составляет 1:3.
Перемешиваем последний раз и оставляем мыло для созревания в дальний угол. Бельди зреет около месяца, за это время цвет мыло несколько темнеет.
Мыло Бельди богато витамином Е и подойдет практически для любого типа кожи. Травы не только питают кожу, ну и обладают эффектом скраба. Если вы хотите использовать Бельди ежедневно, то не стоит вносить в него много трав при изготовлении.
Добавить комментарий