Дни Великого поста это отличное время для приобщения к вегетарианской пище. К сожалению мало людей знают, что существуют много различных блюд, не содержащих мяса и другой пищи животного происхождения. В этой статье мы приведем простое меню, который сможет приготовить каждый в дни Великого поста.
Салат: Яблоки и тыква.
Ингредиенты:
• Яблоки – 200 г
• Тыква – 200 г
• Морковь – 20 г
• Хрен – 20 г
• Лимон – несколько капель
Яблоки и тыкву очистить от шкурки и измельчить на крупной терке. Для измельчения хрена и моркови нужно воспользоваться мелкой теркой. Перемешать ингредиенты и добавить в салат несколько капель лимонной кислоты. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо немного сахара.
Первое блюдо: Суп из гречневой крупы
Ингредиенты:
• Картофель – 4 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 луковица
• Гречневая крупа – 1 стакан
• Вода – 750 г
• Соль,
• Зелень
Закипятить воду в кастрюле и положить туда нарезанную картошку. Варить картофель 10 минут, затем добавить гречневую крупу, мелконарезанные лук, морковь и зелень. Посолить и варить 20 минут.(См. статью Гречневая диета. Как сбросить вес и вывести шлаки)
Второе блюдо: Капустные котлеты.
Ингредиенты:
• Капуста – 500 г
• Манная крупа – 2 ст. ложки
• Молотые сухари – 2 ст. ложки
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Соль
• Вода – 0,5 стакана
Мелко нарезаем капусту, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Добавляем 1 ст. ложку и тушим. Примерно на середине процесса тушения в кастрюлю с капустой добавляем манную крупу. Чтоб не образовались комочки, добавлять манку нужно небольшой струйкой, постоянно помешивая. Варим еще 10-15 минут периодически перемешивая содержимое кастрюли.
После того как капуста дойдет до готовности необходимо ее охладить и посолить.
Лепим котлеты традиционной формы, обваливаем в молотых сухарях и обжариваем на растительном масле. Подавать капустные котлеты можно как отдельное блюдо ,так и с гарниром, например чечевицей.
Выпечка: Чебуреки постные
Ингредиенты для теста:
• Вода — 0,5 литра
• Мука 700 г
• Растительное масло – 1 стакан
• Перец, соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:
• Грибы
• Квашеная капуста
• Лук
• Морковь
Обжариваем мелко нарезанный лук, морковь и капусту. Делаем фарш из грибов и перешиваем его с остальными ингредиентами начинки.
Готовим тесто. В воде размешиваем соль и перец, затем добавляем муку и замешиваем. Разделяем тесто на шарики и раскатываем из него блины 3-х миллиметровой толщины.
Закладываем начинку и защепляем края.
Перед жаркой чебурек прокалывают в нескольких местах вилкой.
Пить в пост можно чай, компот и морс. Специально уточнял у священнослужителя насчет кофе. Он сказал, что пить этот напиток не возбраняется, но его количество лучше сократить.
О пользе растительной пищи знают все. Повторяться я не буду, так же как не буду говорить о том, что нужно всем в срочном порядке отказаться от мяса. Но иногда нужно несколько дней провести на вегетарианской пище. Это поможет нашему организму восполнить микроэлементы, которых нет в пище животного происхождения.
Добавить комментарий