Гранат – фрукт, который необходимо включить в свой рацион

гранатПрирода наградила человека множеством вкусных и полезных фруктов. Мы же в свою очередь, эту самую природу загрязняем. Причем большинство загрязнений оседают в нашем организме в виде шлаков и токсинов. Но большинство фруктов помогают выводить из организма шлаки. Лидером в этом нелегком деле выступает гранат.

О полезных свойствах граната человечество узнало очень давно. Может быть причиной тому стал ярко-алый цвет гранатового сока, который похож на кровь человека. Именно сходство с кровью и позволило обратить внимание на этот сок. Врачи древнего мира прописывали зерна граната для лечения множества недугов.

Удивительно, что не только сок, добываемый из мякоти граната, используется человеком для решения всевозможных проблем. В ход идут косточки, из них делают очень ценное гранатовое масло, а так же кожура плода. Последняя, использовалась для заживления ран и лечения кишечных расстройств. В древности в ход шли даже цветы, из них делали вкусный чай, которым снижали жар у больных простудой.

С помощью гранатового сока можно очистить кровь от токсинов и шлаков. Для этого нужно воспользоваться специальной диетой. Два раза в год необходимо выделить три недели на потребление свежевыжатого гранатового сока. В первую неделю нужно пить пол стакана этого напитка три раза в день. Во вторую неделю необходимо сократить потребление гранатового сока до двух раз в день. Последние семь дней пить сок граната необходимо не чаще одного раза в 24 часа.

При употреблении такого напитка нужно быть осторожным тем, у кого чувствительные зубы, и людям с повышенной кислотностью в организме. Им лучше вообще отказаться от граната.

В зернах граната ученые нашли 15 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Интересно, что 6 из них встречаются только в мясе, из растительной пищи они бывают только в гранате.

Что касается витаминного состава граната, то он тоже очень интересный. В наибольшем количестве в этом фрукте содержатся витамины C, P, B6 и B12. Витамин С укрепляет иммунитет, P сосуды, витамины группы B в составе граната улучшают кровотворение и укрепляют нервы.

Многие из нас замечали терпкое послевкусие, после употребления гранатового сока. Дело в том, что в свежевыжатом напитке из этого фрукта сосредоточено большое количество дубильных веществ. Они обладают дезинфицирующими функциями. Дубильные вещества из коры дерева и кожуры плода подавляют паратифозную, туберкулезную, дизентерийную и брюшнотифозную бактерию. Кроме того, холерные вибрионы так же гибнут от воздействия отвара на основе коры граната.

Сок из плода граната можно использовать как аперитив для поднятия аппетита. Проблемы кишечника решаются с помощью отвара из гранатовых корок. Три столовые ложки высушенной и измельченной кожуры граната заливаются стаканом кипятка и нагреваются на небольшом огне около получаса. Затем отвар процеживается и употребляется по трети стакана 3-4 раза в день.

Коктейль из соков граната, яблока и моркови, с добавлением меда – отличное средство от насморка и боли в горле.

Но вернемся к дубильным веществам, входящим в состав зерен граната. Не так давно ученые установили, что эти вещества обладают отличным антиоксидантным свойством. А именно продлевают жизнь, уменьшат риск развития рака и атеросклероза. Антиоксиданты из зерен граната укрепляют организм и улучшают обмен веществ. Благодаря таким свойствам фрукта, организм отдаляет процесс старения и увядания кожи. Гранат необходимо включить в свой рацион всем желающим продлить свою жизнь и сделать ее здоровой.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)