Если встал вопрос выбора печи для бани, то вам несказанно повезло. У вас есть баня! Мои поздравления. Но отвлечемся от лирики и вернемся к вопросу выбора печи для бани.
Прежде всего, нужно рассчитать, какая печь подойдет для отопления вашей бани. Не беспокойтесь, ни какие уравнения высшей математике решать не надо. Главное знать, сколько кубометров в вашей бане, в том месте, где вы будете париться и купаться. У любой печи в магазине написано, на сколько кубов она рассчитана. Если же вы хотите сложить печь из камня, то пожалуйста. Но это статья о железных печах с топкой, каменкой (место для нагрева камней), зольником и дымоходной трубой которые продаются в магазинах в готовом виде.
Когда вы определились с кубометрами отапливаемого помещения можно переходить к выбору печи по топливу. Проще всех электрические печи. Но ни они, ни газовые тоже не создадут антуража традиционной русской бани. А вот печи, работающие на сожжении древесины самое то.
Прежде всего, нужно обратить внимание на качество стали, из которой сделана печь. Лучше всего чтоб она содержала не менее 13% хрома. Такая сталь является жаропрочной, и долго будет служить хозяину печи.
Второй критерий это объем каменки. Чем больше в ней умещается камней без ущерба для обогрева помещения, тем лучше. Кстати о камнях. Тут тоже нужно подойти к их отбору с не меньшей серьезностью. Камни нужно взять следующих пород: базальт, жадеит, вулканит и другие камни вулканического происхождения. Лучше их купить, так как природные камни, не прошедшие отбора, могут потрескаться от нагрева. Камни для банной печи продаются в большинстве магазинов, где торгуют банными принадлежностями.
Камни укладываются в каменке следующим образом: сначала самые крупные камни, затем средние и мелкие. Камни для банной печи должны быть гладкими и без видимых дефектов.
Следующий критерий выбора печей для бани – топка. Она должна быть преимущественно высокой, чтоб пламя могло гореть в полную силу, и иметь в разрезе фигуру равнобокой трапеции с меньшей стороной снизу. При такой форме дрова сами будут опускаться к низу.
Нижняя сторона трапедоидальной печи это колосники. Через них воздух попадает в очаг, раздувая его. Под колосниками располагается зольник. У хорошей печи в зольник вставляется контейнер, для быстрого извлечения золы. Он похож на большой совок с высокими бортами.
Не маловажным в современных печах для бани является дверца у топки. Она может быть выполнена с использованием высокотемпературного стекла, через которое видно пламя. Сидя в предбаннике, можно отдыхать от жара парилки наблюдая за танцем огненных языков в печи.
Печь это сердце бани и от ее работы зависит работа всей бани, а значит ваша удовольствие от процесса мытья тела с применением пара.
Добавить комментарий